クローン病(IBD)でも問題無さそうな麻婆豆腐を作り大豆ミートの可能性を探る
前回大豆ミートを買ったけど食物繊維多くて少し怖いといった話をしたので麻婆豆腐を作って食べてみました
結論から言うと自分は大豆ミートを使った麻婆豆腐を食べておなかが詰まるといったことはありませんでした
使った大豆ミートは戻し前50gで2人前、1人分の食物繊維は4.2g程になります これが許容できない人は辞めておいた方がいいでしょう
一応作り方を書いときます
まず大豆ミート50gをお湯で戻します 3分くらい 豆腐の下茹でをまとめてやっとくのもアリ
一応キッチンスケールで正確に計ってこれくらい 結構ありますね
その後水切りして搾ります 茹でてる時の大豆スメルが凄かったので念入りに搾ります 麻婆豆腐なら味濃いのでそこまで神経質にやらなくてもいいかも
自分の家にはないですが二口コンロならフライパンで並行して玉ねぎを炒めといてもいいかもしれません
火の通ってない玉ねぎはお腹に悪いらしいので もちろん油は使いません 量は適当
業務スーパーの冷凍玉ねぎです100円くらいで非常に便利です 包丁だとかフードプロセッサー使うくらいなら鶏胸肉かササミで作れよって話ですからね
後は火を通す必要はないため大豆ミート、水、調味料を入れ好きなように味付けします 豆板醤とか辛いのはモロにお腹にくるため僕は使いません 今回はオイスターソース鶏がらスープの素味噌にしました 優しい麻婆豆腐
後は豆腐一丁を入れて煮込んで水溶き片栗粉で完成です ここまで来たら包丁使いたくないので見た目悪いですがちぎって入れます 味も染みやすくなる気がする
ちょっと多いですがこれで2人前とします ご飯とかあるなら3人分くらいにはなるかも
肉は使ってないですがタッパー入れて冷蔵保存で次の日には食べきりました
味は正直鶏ひき肉と遜色ない 麻婆豆腐っぽくないのは辛い調味料使わなかったからでしょう多分 麻婆豆腐欲はかなり満たされます 脂質は2人前で豆腐一丁分だけとなります まあ豆腐がそこそこあるんですが
とにかく大豆ミートの素は便利だと思いました 乾燥タイプなため保存性もあり肉と違い衛生面で気を使わなくてよい これで食物繊維が少ないものがあれば1番いいんですがなんかないですね 次はハンバーグかなんか作りたいです
今は断トツで安くて使いやすそうなミンチタイプですがブロックタイプとか他のも使ってみたいですね